Ingredientes:
2
berenjenas
3
patatas
Sal
Aceite
de oliva virgen extra
Relleno:
1/2 kg
de carne picada
1/2
cebolla
1
zanahoria
4
champiñones
2
tomates bien rojitos o media lata de tomate troceado
2
dientes de ajo
1 pimiento
verde
1/2
pimiento rojo
Media
copa de vino blanco
Sal
Pimienta
Orégano
Aceite
de oliva virgen extra
Bechamel:
600 ml
de leche
60 gr
de harina
30 gr
de mantequilla
1
cucharadita de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
blanca
Nuez
moscada
Preparación:
Lo
primero que vamos a preparar es el relleno o la farsa, en una perola echamos un
par de cucharadas de aceite de oliva y cuando esté caliente ponemos la carne
salpimentada, la rehogamos bien.
Mientras
picamos la cebolla y el ajo y lo añadimos a la carne, le damos un par de
vueltas para que la cebolla se rehogue bien. A continuación picamos los
pimientos en brunoise, y la zanahoria muy picadita, y la añadimos a la carne,
rehogamos el conjunto y añadimos un poco de sal a esta verdura y por último agregamos
el tomate picadito o la media lata de tomate troceado, damos unas vueltas y
mojamos con la media copa de vino blanco y dejamos cocer, si se nos queda sin
líquido podemos añadir un poquito de agua, pero hay que reducir hasta que no
quede nada de líquido. Cuando esté hecho apartamos y reservamos.
Mientras
tanto pelamos las berenjenas, las cortamos en rodajas longitudinales como de 1
cm y las dejamos escurrir en un colador con un poco de sal para que se quite el
amargor. Ponemos una plancha a calentar y cuando esté bien fuerte con un poco
de aceite vamos poniendo las rodajas de berenjena y les damos vuelta y vuelta,
las apartamos a un plato.
Por
otro lado pelamos las patatas (procura que sean grandecitas) y las cortamos en
rodajas como de 1/2 centímetro y las podemos freír en la freidora (es lo que he
hecho yo en esta ocasión) y escurrimos sobre un papel absorbente para eliminar
el aceite sobrante o bien hacerlas al vapor, en la thermomix unos 20 minutos en
la varoma.
Para
terminar preparamos la bechamel, yo la hago en la thermomix porque me resulta
más cómodo y nunca falla. Pongo todos los ingredientes en el vaso mezclo 15
segundos en velocidad 5. Programo 7 minutos temperatura 100º, velocidad 3.
Una vez
que tenemos todo preparado empezamos el montaje. Yo lo hago en platos
individuales:
Ponemos
primero una capa de patatas, encima le pongo un par de cucharadas del relleno:
A
continuación la cubrimos con una capa de berenjena:
Repetimos
la operación con otra capa de patatas, otra de relleno y otra de berenjenas.
Cubrimos
con la bechamel:
No hay comentarios:
Publicar un comentario