martes, 3 de diciembre de 2013

Cuscus de cordero a mi estilo

"Donde una puerta se cierra, otra se abre."
Miguel de Cervantes Saavedra (1547-1616).

Ingredientes:
150 gr de cuscus
500 gr de cordero
2 zanahorias
1 cebolla
2 tomates
Un puñado de uvas pasas
Un puñado de piñones
6 orejones
6 ciruelas pasas
1 cucharadita de pimentón dulce
Una pizca de comino
Unas hojas de menta
Aceite de oliva virgen extra
Agua, pimienta y sal
1 pimiento rojo
2 pimientos verdes


Preparación:
Cuando compremos el cordero, pedir una pierna y pedir al carnicero que la deshuese y la trocee en trozos pequeños.

Poner una sartén con un chorreón de aceite bien caliente y saltear la carne salpimentada.


Cuando esté dorada añadir la cebolla troceada en juliana, las zanahorias en trocitos pequeños o brunoise, y por último los tomates igualmente cortados. Cuando todo esté bien salteado añadir un vaso de agua y dejar cocer unos 15 minutos a fuego lento (si hace falta añadir más agua). En los últimos 5 minutos añadir las pasas, los orejones y las ciruelas y seguir cociendo, rectificar de sal si es necesario.

En una sartén saltear los piñones y reservar y en la misma sartén con una cucharada de aceite freír el pimentón (es mejor hacerlo fuera del calor para que el pimentón no se queme), darle unas vueltas y rápidamente echarlo al guiso. Dejar que dé un último hervor y dejar que repose unos minutos para que se amalgamen los sabores.

Por otro lado poner en una olla a calentar 150 gr de agua con un poco de sal, cuando empiece a hervir añadir la sémola ya fuera del calor, remover para que la sémola se empape bien del agua, dejar reposar unos cinco minutos.

Cortar las hojas de menta y añadirlas a la sémola.


Cortar los pimientos en juliana y saltearlos en una sartén con una cucharada de aceite y un poco de sal.


Añadir los piñones al guiso justo antes de servir para que no se reblandezcan.

Para servir nos ayudaremos de un aro de emplatar, ponemos primero una capa de sémola, después otra de guiso y por últimos los pimientos salteados.



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